ESSA EU QUERO EXPERIMENTAR…

Assistindo ao programa Almanaque na Globo News, achei interessantíssima a entrevista com Renato Freire, chef executivo da Colombo, que menciona o livro de sua autoria “Enciclopédia da comida falsa”, exibido no dia 31/05/09.

Segundo ele, substituindo alguns ingredientes caríssimos por outros é possível imitar o gosto e a textura dos originais. Tudo não passa de uma questão de química entre os ingredientes. lagosta

Encontrei duas receitas da “Falsa Lagosta” atribuídas ao mesmo chef Renato Freire. A primeira apresentada na Globo News (2009) e a segunda na Record (1999).

Veja as receitas da “falsa lagosta” que eu quero experimentar:

1 - TORTA DE LAGOSTA FALSA – Renato Freire – Globo News

INGREDIENTES

  • 800 gramas de filé de peixe picado (Merluza)
  • uma panela com água fervente
  • sal a gosto
  • pimenta do reino
  • 6 tomates picados, sem pele e sem semente
  • 10 ovos

MODO DE PREPARO
Cozinhar o peixe por 3 minutos na panela de água fervente. Bater os ovos. Adicionar um pouquinho de pimenta do reino. Numa vasilha untada com pouco óleo, escorrer bem os pedaços de peixe e colocar na travessa. Distribuir o tomate sobre o peixe. Temperar com um pouquinho mais de pimenta do reino, mais um pouquinho de sal e mais os ovos batidos colocados por cima. Levar ao forno a 160 graus, entre 25 a 30 minutos.

2 - LAGOSTA FINGIDA - Renato Freire – TV Record

INGREDIENTES

  • ½ kg de filé de pescada sem pele e espinhos
  • 06 ovos, claras e gemas separadas
  • 250 gr de tomate sem pele e sem sementes, cortados em cubinhos
  • 05 colheres das de sopa de maionese
  • 02 colheres de catchup
  • 02 colheres das de sopa de conhaque ou whisky
  • 01 colher das de sopa de azeite de oliva
  • sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO

Cozinhar por aproximadamente 04 minutos os filés de pescada em água fervente e salgada.

Retire os filés da panela e deixe esfriar um pouco.

Com as mãos pique os filés em pequenos pedaços, tomando o cuidado para retirar todos os espinhos.

Unte uma forma refratária de aproximadamente 02 litros de volume, com o azeite e distribua nela, os pedaços do peixe.

Em uma batedeira, bata ligeiramente as claras até ficarem espumosas, junte as gemas e bata mais um pouco, coloque agora os tomates e tempere com sal e pimenta do reino.

Despeje a mistura sobre o peixe e leve ao forno quente até ficar firme e com a crosta dourada.

Deixe esfriar e cubra com a maionese, misturada ao catchup e ao whisky.

Enfeite a gosto e sirva como entrada, juntamente com um pouco de salada verde.

Fiz, também, uma pesquisa na internet e não localizei o livro “Enciclopédia da comida falsa” de Renato Freire, mas encontrei dois livros de sua autoria:

Enograstronomia

Enogastronomia: a Arte de Harmonizar Cardápios e Vinhos

Magica

A Mágica da Cozinha: Uma Revolução nos Sabores

Comentários

Andrea Guim disse…
Também quero!!! Justamente porque a primeira e única maravilhosa vez que experimentei lagosta fui parar no hospital!! Sou alérgica!!! Uma receita com gosto de lagosta sem a lagosta pra me envenenar seria o máximo!!!!
Bjs!!
Kris disse…
Oi! Sou nova por aqui. Você procurou este livro pra comprar? Não estou encontrando em lugar nenhum.
HELÔ disse…
Kris, também fiz uma busca antes de postar e não encontrei.
Kozel® disse…
Procurei o livro em todos sites de pesquisa,e nada!
Parece que desprezam o potencial da net(um erro crasso).
Belas imagens!
Xampu disse…
Oi Gente! Achei o blog fazendo uma pesquisa pelo livro "A Mágica da Cozinha" no Google.

O Renato é meu tio e eu também assisti a este programa na Globonews.

O que posso adiantar para vocês é que este livro que ele mencionou no programa ainda não foi lançado! Ele está começando a aparecer na mídia para divulgar o livro, que está em fase de finalização e tem mais de 500 páginas de deliciosas receitas falsas! :) Creio que até o final do ano o livro já terá sido publicado e todo mundo vai poder usufruir da "mágica" da cozinha, sem mistérios!

Segunda-feira (15.06) ele gravou no programa do Jô e a entrevista deve ser veiculada em breve. Fiquem de olho!
Xampu disse…
Ps.: A receita de falsa lagosta é uma das mais famosas do meu tio! É só falar lá em casa que todo mundo começa a babar! :)
Anônimo disse…
Meu namorado fez a receita da Torta de lagosta Falsa...simplesmente um maximo, a textura ficou igual de lagosta!
Agora vou ficar na expectativa do lançamento do livro!!!
Paulo von Poser disse…
Acabei de ver o Renato no Jô ...
E achei demais a idéia do livro , e o jeitão engraçado do Renato , sou desenhista , ilustrador e artista ( além de adorar comer ...)e me deu vontade de fazer uns desenhos para o livro ... que deve ser super saboroso e bem humorado como o CHEF da Colombo ...