Assistindo ao programa Almanaque na Globo News, achei interessantíssima a entrevista com Renato Freire, chef executivo da Colombo, que menciona o livro de sua autoria “Enciclopédia da comida falsa”, exibido no dia 31/05/09.
Segundo ele, substituindo alguns ingredientes caríssimos por outros é possível imitar o gosto e a textura dos originais. Tudo não passa de uma questão de química entre os ingredientes.
Encontrei duas receitas da “Falsa Lagosta” atribuídas ao mesmo chef Renato Freire. A primeira apresentada na Globo News (2009) e a segunda na Record (1999).
Veja as receitas da “falsa lagosta” que eu quero experimentar:
1 - TORTA DE LAGOSTA FALSA – Renato Freire – Globo News
INGREDIENTES
- 800 gramas de filé de peixe picado (Merluza)
- uma panela com água fervente
- sal a gosto
- pimenta do reino
- 6 tomates picados, sem pele e sem semente
- 10 ovos
MODO DE PREPARO
Cozinhar o peixe por 3 minutos na panela de água fervente. Bater os ovos. Adicionar um pouquinho de pimenta do reino. Numa vasilha untada com pouco óleo, escorrer bem os pedaços de peixe e colocar na travessa. Distribuir o tomate sobre o peixe. Temperar com um pouquinho mais de pimenta do reino, mais um pouquinho de sal e mais os ovos batidos colocados por cima. Levar ao forno a 160 graus, entre 25 a 30 minutos.
2 - LAGOSTA FINGIDA - Renato Freire – TV Record
INGREDIENTES
- ½ kg de filé de pescada sem pele e espinhos
- 06 ovos, claras e gemas separadas
- 250 gr de tomate sem pele e sem sementes, cortados em cubinhos
- 05 colheres das de sopa de maionese
- 02 colheres de catchup
- 02 colheres das de sopa de conhaque ou whisky
- 01 colher das de sopa de azeite de oliva
- sal e pimenta do reino a gosto
MODO DE PREPARO
Cozinhar por aproximadamente 04 minutos os filés de pescada em água fervente e salgada.
Retire os filés da panela e deixe esfriar um pouco.
Com as mãos pique os filés em pequenos pedaços, tomando o cuidado para retirar todos os espinhos.
Unte uma forma refratária de aproximadamente 02 litros de volume, com o azeite e distribua nela, os pedaços do peixe.
Em uma batedeira, bata ligeiramente as claras até ficarem espumosas, junte as gemas e bata mais um pouco, coloque agora os tomates e tempere com sal e pimenta do reino.
Despeje a mistura sobre o peixe e leve ao forno quente até ficar firme e com a crosta dourada.
Deixe esfriar e cubra com a maionese, misturada ao catchup e ao whisky.
Enfeite a gosto e sirva como entrada, juntamente com um pouco de salada verde.
Fiz, também, uma pesquisa na internet e não localizei o livro “Enciclopédia da comida falsa” de Renato Freire, mas encontrei dois livros de sua autoria:
Enogastronomia: a Arte de Harmonizar Cardápios e Vinhos
A Mágica da Cozinha: Uma Revolução nos Sabores